X
Schön, dass Sie auf unserer Seite sind! Wir wollen Ihnen auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass Sie uns dabei unterstützen. Dafür müssen Sie nur für www.selbst.de Ihren Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Grillen

Beim Grillen geht es nicht nur um die Frage, was auf den Grill kommt. Vielmehr ist wichtig, wie man grillt. Ob auf Kohle, Gas oder Heizdraht – beim Grillen geht es vor allem um eins: den guten Geschmack.

Video Platzhalter
Diese Themen erwarten Sie:

Grillen in geselliger Runde wird immer beliebter! 73 Prozent der Bundesbürger grillen ausgesprochen gern. Dies ergab eine Umfragen des Allensbacher Instituts für Demoskopie und des Grillgeräte-Qualitätsherstellers Thüros. Fragt man nach den Gründen für die Beliebtheit des Grillens, sagen 70 Prozent, dass es viel Spaß macht. Fast die Hälfte der Befragten nennt die gemeinsam erlebte Geselligkeit als wichtigen Grund für den zunehmenden Grill-Boom. Das ist kein Wunder, denn mit guten Freunden macht ein Grillabend richtig Laune. Grillen heutzutage heißt aber auch, die Küche in den Sommermonaten nach draußen zu verlagern. Längst sorgen moderne Hochleistungsgrills für anspruchsvolles Grillvergnügen. 38 Prozent der befragten Grillfreunde finden daher auch: Grillen sei leichter als Kochen.

 

Grillen mit Holzkohle am beliebtesten

Natürlich ist die Wahl der Grillmethode wie bei vielen Dingen im Leben auch eine Frage der Sachzwänge: Ein Balkongriller wird es zuhause mit einem Holzkohle-Schwenkgrill schwer haben – und sicher auch Probleme mit der Nachbarschaft bekommen. Vielgriller hingegen wissen um die Vorteile des Gasgrills: Er ist schnell einsatzbereit, macht wenig Rauch und die Temperatur lässt sich einfach regeln. Der Kohle- oder Brikettgriller nimmt sich während und nach dem Grillen viel Zeit und hat ausreichenden Abstand oder besten Kontakt zum Nachbarn.

Was grillen die Deutschen am liebsten?

Noch zählen Würstchen, Steaks, Schweine- und Hähnchenfleisch zu den beliebtesten Lebensmitteln auf deutschen Grills. Doch das könnte sich schon bald ändern, denn Gemüse, Fisch & Co. haben eine Aufholjagd begonnen. Schon heute bevorzugen rund 50 Prozent der Bundesbürger auch auf offenem Feuer die leichte Küche und greifen gerne zu Fisch, Meeresfrüchten und Gemüse. Das ergibt sich aus einer Emnid-Umfrage. Die Zahlen bestätigen eine Entwicklung hin zu leichter und nährstoffschonender Zubereitung von Lebensmitteln – und das nicht nur in der Küche, sondern auch auf dem Grill. Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte sind als Grillrezepte nicht nur gesunde und figurbewusste Alternativen zu Würstchen und Steaks, sie entsprechen auch dem Trend nach Wellness und Wohlbefinden.

Trotzdem sind Würstchen Spitzenreiter wenn es darum geht, was auf den Grill kommt. 94,3 Prozent der Befragten gaben an, dass bei ihnen Thüringer, Nürnberger und Co. auf dem Rost landen. Kurz dahinter liegen Steaks und Schweinefleisch mit 87,6 Prozent.

Grillen
 

Grillwagen

Mit einem selbst gebauten Grillwagen können Sie überall im Garten Glut entfachen

 

Grillen auf dem Balkon

Vor allem für Mieter ohne Zugang zu einem Garten ist die Frage, ob man auf dem Balkon grillen darf, sehr wichtig. Laut Deutschem Mieterbund ist das Grillen auf dem Balkon, der Terrasse oder im Garten grundsätzlich erlaubt. Allerdings gibt es zwei Ausnahmen:

  • Das Grillen auf Balkon oder Terrasse ist im Mietvertrag ausdrücklich verboten. Wird das Verbot missachtet, riskiert der Mieter eine Abmahnung oder Kündigung
  • Das Grillen ist auch dann verboten, wenn Rauch in die Nachbarwohnungen zieht – ohne dass das Grillen im Mietvertrag untersagt wurde. Wird der Nachbar durch Ruß, Rauch und dichten Qualm beeinträchtigt, liegt eine Ordnungswidrigkeit vor, die mit einer Geldbuße geahndet werden kann. Die Rauchbeeinträchtigung sollte so gering wie möglich gehalten werden – weshalb der Mieterbund die Verwendung von Aluminiumschalen oder einem Elektro- statt Holzkohle-Grill empfiehlt

Generell gilt beim Grillen: Rücksicht nehmen. Auch bei Eigentumswohnungen oder -häusern. Denn auch wenn man selbst enorm viel Spaß bei der Grillfeier hat, kann es dem Nachbarn dank dickem Qualm anders gehen.

Tipp: Es gibt mittlerweile einen rauchfreien Holzkohlegrill

Es gibt keine Jahreszeit, zu der man nicht grillen kann. Wintergrillen ist bei vielen beliebt und absolut im Trend. Kein Wunder: Im Schnee mit Glühwein die heiße Bratwurst essen hat direkt etwas von Weihnachtsmarkt-Flair. Und tatsächlich können Sie auch rund um die Uhr grillen, wenn Sie wollen. Jedoch sollten Sie ab 22 Uhr auf die Lautstärke achten, um die Nachtruhe der Nachbarn nicht zu stören.

Umfang: 8 Seiten
kostenlos!
PDF herunterladen »

Ein Vergleich der verschiedenen Grillsysteme und mehr Interessantes zum Thema Grillen erfahren Sie in unserem achtseitigen Grundwissen.

Beliebte Inhalte & Beiträge
Grillen

Backhaus

Das Backhaus war früher ein Treffpunkt in der Gemeinde. Heute ist es Mittelpunkt im Garten

Grillen

Barbecue im Garten

Wieso weit entfernte Grillplätze aufsuchen, wenn man einen eigenen Garten hat

Grillen

Feuerstelle

Offenes Feuer braucht einen geschützten Rahmen: Feuerstellen bieten einen stimmungsvollen Rahmen

Grillen

Grill Test

Grillen mit Holzkohle oder Gas oder Strom? Unsere Grilltests küren die besten Grillgeräte

Grillen

Grillrezepte

Herzhaft oder zart – zum perfekten Sommertag gehört etwas Gegrilltes – hier die Rezepte

Grillen

Grills

Gas, Elektro oder Holzkohle: Welchen sollten Sie kaufen? Wir geben einen Überblick

Grillen

Grillwagen

Mit einem selbst gebauten Grillwagen können Sie überall im Garten Glut entfachen

Grillen

Grillzubehör

Zum Grillen gehört nicht nur eine Zange: Zubehör kann den Grillvorgang ungemein erleichtern

Grillen

Outdoorküche: Kochen im Garten

Kochen im Garten ist gerade im Sommer ein großer Spaß für die ganze Familie

Grillen Gefüllte Calamari vom Grill

Gefüllte Calamari vom Grill

So richtig lecker ist gegrillter Tintenfisch nur, wenn er schön zart ist. Aber obwohl das Tintenfisch grillen eigentlich ganz einfach ist, schmeckt...

Grillen Champignons grillen

Die leckersten Rezepte für Pilze vom Grill

Vegetarisch Grillen ist gar nicht mehr so unüblich. Und auch Nicht-Vegetarier mögen gegrilltes Gemüse . Die Auswahl ist aber auch riesig. Wer keinen...

Grillen Das sind die leckersten Soßen zum Grillen

Das sind die leckersten Soßen zum Grillen

Ketchup, Barbecue Sauce, Burger Sauce oder Honig-Senf-Sauce? Bei Fleisch,- Fisch- und Gemüsegerichten sorgt die passende Grillsauce für zusätzlichen...

Grillen Schön knusprig sollte der Hähnchenschenkel vom Grill sein.

Hähnchenschenkel grillen

Hähnchen darf beim Grillen nicht fehlen. Denn zu lecker ist das magere Fleisch. Damit Hähnchenschenkel vom Gril l gut werden, muss man besonders die...

Grillen So gelingt das feinste Steak

So gelingt das feinste Steak

So ein richtig schönes Stück Entrecote mit einer feinen Marmorierung direkt vom Grill. Da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen. Doch die...

Grillen Dorade grillen

Schnelles Rezept für Dorade vom Grill

Lachs, Forelle und Garnelen vom Grill kennt ja jeder. Aber haben Sie schon einmal eine gegrillte Dorade gegessen? Oft wird bei Fischgerichten in...

Grillen Saftig und zart wird das Geflügel mit der richtigen Hähnchen-Marinade.

Die leckerste Marinade für Geflügel

Innen saftig und zart und von außen eine würzige Hähnchen-Marinade . So stellt man sich das perfekte Hähnchen vor. Doch die Realität sieht dann...

Grillen Süßkartoffel grillen

Süßkartoffel grillen

Die großen Knollen der Süßkartoffel findet man auch hierzulande immer häufiger auf der Speisekarte. Denn man kann auch die Süßkartoffel grillen ,...

Gartengestaltung Bärlauch-Rezepte

Bärlauch-Rezepte

Frühlingszeit ist Bärlauchzeit, denn dann ist das Kraut aus der Küche nicht mehr wegzudenken

Grillen So wird die gegrillte Zucchini perfekt

So wird die gegrillte Zucchini perfekt

Auch wenn man Fleisch auf dem Grill bevorzugt, wird man gegrillte Zucchini lieben. Denn das Kürbisgewächs erhält beim Grillen, wie so viele andere...

Copyright 2022 selbst.de. All rights reserved.