Lammkotelett vom Grill

Lammkotelett grillen: Marinade, Kerntemperatur und Grilldauer

Die einen mögen keine Grillwürste, die anderen können das Steak nicht mehr sehen. Wieso also nicht mal etwas Außergewöhnliches versuchen und Lammkotelett grillen?

Lammkoteletts liegen auf einem Grillrost über glühenden Kohlen. Im Hintergrund sieht man eine kleine Stichflamme.
Lammkoteletts sollten nicht zu lange gebraten werden, sonst werden sie zu zäh. Foto: jaboo2foto / Shutterstock
Auf Pinterest merken

Lammkoteletts sind schnell zubereitet und schmecken dennoch butterweich und saftig zart. Die Koteletts stammen aus dem Lammkarree vom Rücken des Tieres. Die Stielkoteletts mit den Rippenenden werden dabei aus dem vorderen Teil des Rückens geschnitten, die Lendenkoteletts mit dem anhaftenden Filet aus dem hinteren Teil. Stielkoteletts sind auch einzeln erhältlich, die kleinen Lendenkoteletts meist nur im Doppelpack – dann werden sie auch Schmetterlingskoteletts genannt.

Auch andere Teile des Lamms lassen sich köstlich zubereiten und grillen. Die Rezepte dafür finden Sie hier:

Lammkotelett, Lammkeule oder Lammlachse? Wenn Ihnen die einzelnen Bezeichnungen wenig sagen, haben wir hier einmal dargestellt, von welchem Teil des Lamms, das Fleisch stammt, wie es schmeckt und für was es sich eignet:

Das Bild zeigt eine Übersicht der verschiedenen Lammteile am Tierkörper, beschriftet zur Orientierung für die Zubereitung.
Eine Übersicht der verschiedenen Lammteile zur Orientierung bei der Auswahl des richtigen Fleischs. Foto: selbst.de; istock / JakeOlimb; deepblue4you

Marinade für Lammkoteletts vom Grill

Lammkoteletts haben einen starken Eigengeschmack, sodass eine Marinade nicht unbedingt nötig ist. Ein wenig Meersalz reicht zum Würzen bereits vollkommen aus. Soll das Lammfleisch jedoch noch zarter werden, lohnt sich eine Marinade, in die das Fleisch über Nacht eingelegt wird. Wir empfehlen dafür folgendes Rezept:

  • Zubereitungszeit:
    10 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion (à 250 Gramm Fleisch)

50 ml Olivenöl

1-3 Knoblauchzehen

½ Zitrone

1 TL Majoran

1 TL Rosmarin

1 TL Thymian

1 TL Oregano

Salz

Pfeffer

Zubereitung

1

Das Olivenöl mit dem Zitronensaft vermischen und die zerkleinerten Knoblauchzehen hinzufügen.

2

Mit Majoran, Rosmarin, Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer würzen.

3

Das Fleisch mit der Marinade gut einpinseln.

4

Die Lammkoteletts zusammen mit der restlichen Marinade in einen Frischhaltebeutel geben und über Nacht im Kühlschrank einziehen lassen.

Die Koteletts eine Stunde, bevor Sie auf den Grill kommen, aus dem Kühlschrank nehmen. So können sie Zimmertemperatur annehmen.

Praxistipp: Wer’s scharf mag, fügt noch zwei Chilischoten und eine ordentliche Portion Cayennepfeffer hinzu.

Zu Lamm passen vor allem klassische Gewürze wie Rosmarin, Thymian, Oregano und Knoblauch. Darf es gerne etwas exotischer schmecken, sind auch Paprika, Zimt, Kreuzkümmel und Koriander gute Gewürze für Lammfleisch.

Lammkoteletts sind bereits von Natur aus zart. Es kommt daher vor allem darauf an, sie nicht durch eine falsche Zubereitung zäh werden zu lassen. Folgen Sie auf jeden Fall genau unserer Anleitung für die richtige Temperatur und Garzeit, ansonsten wird Lammfleisch schnell trocken.

Außerdem gilt: Je länger das Lammfleisch in Marinade eingelegt wird, desto zarter wird es. Legen Sie das Fleisch daher unbedingt bereits am Vortag ein.

Ein weiterer Trick für zarte Lammkoteletts ist Buttermilch. Wird Lamm in Buttermilch eingelegt, bricht die Milchsäure die zähen Fleischproteine auf und macht die Koteletts butterzart. Die gesalzene Buttermilch wird wie eine Marinade verwendet. Legen Sie das Fleisch einfach ein oder zwei Nächte darin ein. Vor dem Grillen die überschüssige Milch mit Küchenpapier abtupfen.

Praxistipp: Besonders lecker schmeckt es, wenn Sie zu dem Fleisch noch ein paar Nelken und Lorbeerblätter in die Buttermilch legen.

Lammfleisch hat ein sehr intensives Aroma und schmeckt teils sehr stark nach Wild. Das liegt an der Herkunft der Lämmer. Verbringen sie ihr kurzes Leben auf der Wiese, fressen sie Gras, was ihrem Fleisch einen intensiven, erdigen Geschmack verleiht.

Mögen Sie den Geschmack von Lamm, wollen ihn aber etwas reduzieren, wählen Sie zunächst ein passendes Fleischstück aus. Je fettiger das Lammfleisch, desto mehr schmeckt es nach Wild, denn der Geschmack wird in den Fettzellen gespeichert. Außerdem können Sie das Fleisch in Buttermilch oder Joghurt einlegen. So werden die Fettzellen aufgebrochen und an das Casein gebunden.

Auch die Herkunft der Lämmer ist entscheidend. Amerikanische Lämmer werden vorwiegend mit Getreide gefüttert. Das reduziert den Wildgeschmack.

Lammkotelett grillen: Temperatur und Dauer

Lammkotelett ist das perfekte Grillgut für alle, die ungern Stunden vorm Grill verbringen. Zwei bis drei Minuten von jeder Seite reichen bereits vollkommen aus. Wie lange das Fleisch genau braucht, hängt davon ab, wie Sie das Lammkotelett grillen möchten, ein wenig rosa sollte es im Inneren jedoch immer noch sein.

Ein durchgeschnittenes Lammkotelett, dass innen noch zart rosa ist.
Bei einer Kerntemperatur von 55 °C bleibt das Lamm schön rosa. Foto: Eventimages21 / FOTOLIA

Nach 2 Minuten auf jeder Seite ist ein 2 bis 2,5 cm dickes Lammkotelett bereits „medium“ und nach 2 ½ Minuten „medium well“. Bei allem darüber hinaus wird das Kotelett komplett durchgebraten. Die Zeiten können jedoch immer nur grobe Richtwerte sein, da jedes Lammkotelett unterschiedlich dick ist und die Temperatur je nach Grill stark schwankt.

Um auf Nummer sicher zu gehen, können Sie den Gargrad mit einem Fleischthermometer kontrollieren. „Medium“ entspricht hier 55 °C, „medium well“ 60 °C und komplett durch ist das Lamm ab 65 °C.

Vivess Fleischthermometer
Vivess Fleischthermometer
TFA Dostmann Kabelloses BBQ Fleischthermometer SMART
TFA Dostmann Kabelloses BBQ Fleischthermometer SMART
The MeatStick Fleischthermometer, Kunststoff, schwarz
The MeatStick Fleischthermometer, Kunststoff, schwarz

Das könnte Sie auch interessieren ...