Backpulver: Einsatzzweck & beste Produkte

Wer gern umweltfreundlich sauber macht, kommt um Backpulver nicht herum. Wir geben Tipps und stellen die besten Backpulver vor.

Backpulver
Hier zeigen wir Ihnen verschiedene Backpulvervarianten und mehrere Verwendungsmöglichkeiten Foto: iStock/new look casting
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Was kann man alles mit Backpulver machen?

Gleich vorweg, nicht jedes Backpulver eignet sich als Helfer in Haus und Garten. Es muss Natriumhydrogencarbonat enthalten. Das wird übrigens auf der Packung auch als Natron, Natriumbikarbonat, Backsoda, E 500 (ii) oder Sodium Bicarbonate aufgeführt. Im Backpulver wird das sogenannte doppeltkohlensaure Natron mit weiteren Inhaltsstoffen kombiniert, damit der Kuchenteig ähnlich wie mit Hefe schön locker wird. Es kann aber auch im Haushalt eine großartige Wirkung erzielen. Wir verraten, was das Multitalent alles drauf hat, und stellen die besten Backpulver für den Alltag vor.

Der Klassiker: Dr. Oetker Professional Backpulver

Was genau ist Backpulver?

Backpulver ist immer eine Mischung aus einem Backtriebmittel, Stärke als Trennmittel und einem Säuerungsmittel, manchmal auch zwei Säuerungsmitteln. Soll ein Kuchen besonders locker werden, eignet sich Backpulver mit Natriumhydrogencarbonat (NaHCO3) am besten.

Praxistipp: Welche 5 Hausmittel ebenfalls schnell und kostengünsitg reinigen, zeigt das Video:

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Video: Glutamat

Ebenso wie für den Haushalt. Wird es feucht, reagiert es mit dem Säuerungsmittel und es entstehen kleine Gasbläschen (Kohlendioxid). Dieser Effekt lässt sich ebenfalls fürs Putzen oder die Gartenarbeit nutzen. 

Backpulver-Tricks für den Haushalt

Es löst hartnäckige Flecken, lässt alles besser duften und ersetzt so manches Reinigungsmittel. Deshalb gehört Backpulver nicht nur für Rezepte zum Backen in den Haushalt, sondern auch als Putzmittel – am besten gleich in der Großpackung.

  • Gerüche neutralisieren

Etwas Backpulver im Abwaschwasser lässt Fisch- und Zwiebelgerüche von Holzbrettern, Geschirr und Händen verschwinden. Unangenehme Gerüche verhindert Backpulver auch im Kühlschrank. Das Pulver (ca. 50 g) wird einfach hineingestellt und regelmäßig ausgewechselt. Das funktioniert auch im Kleiderschrank oder der Abstellkammer.

  • Kaffee- und Teeflecken entfernen

Wie gut, wenn Backpulver jederzeit zur Hand ist, besonders zu den Mahlzeiten. Denn mit ihm verschwinden Kaffee- und Teeflecken ganz leicht. Etwas Pulver aufstreuen, circa 1 Stunde einwirken lassen, lauwarmes Wasser darauf geben und das Kleidungsstück oder die Tischdecke ganz normal in der Waschmaschine waschen. Da das enthaltene Natron eventuell den Stoff etwas ausbleichen kann, lieber nur auf hellen Stücken verwenden.

Am besten einmal pro Monat eine Handvoll normales Backpulver mit 125 Milliliter Essig hineingeben. Abfluss ein paar Minuten abdecken oder mit einem Tuch verschließen, damit das Gemisch nicht heraussprudelt. Abdeckung wegnehmen und nach 30 Minuten mit kaltem Wasser nachspülen. 

Backpulver-Tricks für den Garten

Umweltfreundlich kommt Backpulver im Gemüsebeet und bei der Insektenabwehr zum Einsatz.

Im Haus oder auf der Terrasse haben Ameisen nichts verloren. Aber gerade im Sommer kommen sie auf der Suche nach Futter gern unter den Gartentisch oder leicht durch die offene Tür in die Küche. Dann einfach etwas Backpulver auf die Ameisenstraße streuen. Es soll den Geruch aufnehmen, mit dem die Ameisen ihre Wege für nachfolgende Ameisen markieren. Riecht die Ameisenstraße nicht mehr, finden die Ameisen die Futterstellen nicht mehr. 

  • Unkraut verhindern

Hier gilt: Backpulver unbedingt gezielt auf dem Unkraut anwenden. Natriumhydrogencarbonat verschließt die Blattoberfläche und entzieht den Pflanzen Wasser – egal, ob es sich dabei um Unkraut oder eine Zierpflanze handelt. Einfach 2–3 Päckchen Backpulver in die Gießkanne geben und mit 5 Liter Wasser auffüllen. An einem sonnigen Tag auf die unerwünschten Pflanzen gießen oder auf Wege, die unkrautfrei bleiben sollen. Eventuell muss die Behandlung wiederholt werden. Sind die Pflanzen abgestorben, können sie entfernt werden. Praktisch: Diese Methode soll auch gegen Pilze helfen.

  • Pflanzenwachstum verbessern

Wird Backpulver hingegen nicht auf die Blätter, sondern der Erde in Maßen zugegebenen, kann sie das Pflanzenwachstum fördern, z. B. wenn der Boden sauer ist wie bei Lehmböden. Dann gleicht das alkalische Natron im Backpulver den sauren ph-Wert des Bodens aus. Besonders Tomaten freuen sich darüber. Praktischer Nebeneffekt: Schimmel wird damit ebenfalls vorgebeugt. Er mag lieber ein saures Millieu zum Wachsen. Ist es ph-neutral, breitet er sich nicht so leicht aus oder bleibt gleich weg.

Backpulver: Diese Produkte sind empfehlenswert

Backpulver in praktischen Portionen

Nicht nur Kuchen gelingen mit dem RUF Backpulver. Nach dem Backen werden auch die Backbleche und der Ofen wieder blitzblank. Die Backtriebmischung aus Natriumhydrogencarbonat, Maisstärke und dem Säuerungsmittel Diphosphate entfernt sogar Fettflecken aus Textilien und dient als Entkalker von Küchenmaschinen. Außerdem bewahrt das Hausmittel bei Bohnen und grünen Gemüsesorten die schöne leuchtende Farbe, die sonst beim Kochen schnell verloren geht. Einfach eine kleine Prise aus den handlichen 15-g-Beuteln ins kochende Wasser geben.

Backpulver für den häufigen Gebrauch

Wer besonders gern zu Backpulver als umweltverträglichen Helfer in Haus und Garten greift, ist mit der 1000-g-Packung Backpulver von RUF gut versorgt. Wie das Pulver aus dem kleinen Beutel, ist es ebenfalls ein Multitalent. Sogar beim Wäschewaschen. 1–2 Esslöffel je Waschgang soll Kalk und Gerüche vertreiben und die Wäsche weich werden lassen.

Extra große Packung mit dem Klassiker

Auch die Großpackung Professional Backpulver von Dr. August Oetker wird für seine gleichmäßige Backtriebkraft geschätzt als auch für seine Reinigungskraft. Zudem wird mit dem 1-kg-Karton der Geldbeutel geschont. Es wird aus Natriumhydrogencarbonat, Maisstärke und Dinatriumdiphosphat hergestellt.

Backpulver im Aroma-Tresor

Ganz ohne Phosphat kommt das Weinstein-Backpulver von Wiberg À la Carte aus. Es besteht aus den Zutaten Natriumcarbonat, Stärke und Weinstein als Säuerungsmittel. Dabei handelt es sich um ein Salz der Weinsäure, das ebenfalls u. a. das Verfärben von gekochtem Gemüse verhindern kann. Im Aroma-Tresor bleibt die Qualität des Backpulvers lange erhalten und die 420-g-Packung reicht für etliche Einsätze im Haushalt.

Reines Natron in wiederverschließbarer Packung

Für das Natron von EWL werden nur natürliche Rohstoffe ohne Zusatzstoffe verwendet. Es wird in Deutschland hergestellt, abgefüllt und kontrolliert. Das hochreine Natron in der wiederverschließbaren 1-kg-Packung ist vielseitig einsetzbar – in der Küche zum Backen (dann etwas Essig hinzufügen) und zum Putzen im Haushalt.

Ist Backpulver das Gleiche wie Natron?

Nein. Backpulver ist eine Zusammensetzung aus verschiedenen Zutaten, meist Stärke, Säuerungsmittel und Natron (auch Natriumbikarbonat genannt). Es gibt jedoch auch reines Natron zu kaufen. Es wird ebenfalls zum Backen, Kochen und Reinigen verwendet. Beim Backen muss jedoch für denselben Effekt wie beim Backpulver zusätzlich etwas Säure (z. B. Essig oder Zitronensaft) hinzugegeben werden.

Achtung Verwechslungsgefahr:

Natriumbikarbonat (NaHCO3) ist nicht identisch mit Natriumkarbonat, das als Wasch-Soda verwendet wird. Natriumkarbonat (NA2CO3) hat stärkere alkalische Eigenschaften als Natriumbikarbonat (Natron) und kann deshalb bei der Entfernung von hartnäckigen Flecken und beim Aufhellen von Stoffen zum Einsatz kommen. Es kann jedoch Augen- und Hautreizungen verursachen und darf nicht verschluckt werden.

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