Räucherofen

Aus selbst 9/2011

Wer Fisch mag, dem schmeckt sicherlich auch geräucherter Aal oder Forelle. Wer zudem noch gerne angelt, kann sich mit diesem schicken Räucherofen einen echten Traum erfüllen. Die Anleitung zeigt Schritt für Schritt, wie Sie einen Räucherofen selber bauen!

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Räucherofen bauen

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Der Räucherofen aus Porenbeton ist nicht nur gut, um Fisch zu räuchern, sondern sieht auch super im Garten aus.

Bauanleitung

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Kontrollieren Sie die Stelle, an der der Ofen aufgestellt werden soll. Der Boden sollte hier absolut eben sein.

Holzofen

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Als untere Feuchtigkeitssperre legen Sie etwa 1,2 Quadratmeter Dach- oder Teerpappe auf dem Pflaster aus.

Ofen

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Dünnbettmörtel anrühren und mit einer Plankelle auf die 100er Ytong-Planbauplatten für den Sockel auftragen.

Porenbeton

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Bringen Sie die Platten in die richtige Position. Mit leichtem Druck ausrichten, mit einem Gummihammer festklopfen.

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Den Ofen auf den Sockel stellen und die Ausrichtung kontrollieren.

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Nun können Sie die Maße für den Rahmen auf die Platten übertragen ...

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... und mit einer Porenbetonsäge zuschneiden.

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Befestigen Sie die zweite Lage Platten mit Mörtel. Lassen Sie unten seitlich Lücken für die Belüftung des Ofens!

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Die Rundungen für die Seiten gelingen mit Formsteinen. Zeichnen Sie bei der ersten Lage den gewünschen Verlauf an.

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Längen Sie den Stein entsprechend ab. Sollten Sie keine spezielle Porenbetonsäge haben, geht auch ein Fuchsschwanz.

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Nehmen Sie eine lange Wasserwaage oder eine Holzleiste, um die Kante der Abschluss-Steine festzulegen.

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In den Zwischenlagen Verbindungsträger über die Steine legen. Diese am besten mit speziellen Vierkantnägeln befestigen.

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Nun folgt der erste Zwischenboden aus 50er Planbauplatten. Legen Sie diese auf die Seitenteile und zeichnen die Form ab.

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Den Überstand mit einer Handsäge mit schmalem Sägeblatt ablängen.

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Eine Lage Dünnbettmörtel auftragen und die zugeschnittenen Platten auf die beiden Seiten auflegen.

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Mauern Sie mit 100er Platten und Segmentsteinen den Rand weiter. Prüfen Sie, ob alles waagerecht ist! Die Seitenteile ...

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... und das "Häuschen" bekommen auch 50er Platten als Abschluss. Oben werden die Kanten auf Gehrung geschnitten.

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Das Dach nimmt den Verlauf auf. Überstände oder Mörtelreste mit dem Schmirgelbrett glätten.

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Ermitteln Sie die Dachschräge mit einer Wasserwaage oder einer Holzleiste und schneiden Sie die zwei Giebel ...

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... und die beiden Dachseiten zu. Nun sägen Sie die Öffnung für den Rauchabzug auf der Dachplatte mittig aus.

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Praxistipp: Porenbeton ist ein sehr saugstarkes Material. Damit der Putz sicher haftet und der Stein dicht verschließt, ist eine Grundierung vor dem Verputzen unbedingt notwendig. So kann er auch keine Feuchtigkeit aufnehmen und bei Frost nicht platzen. Außerdem werden so verfärbende Stoffe wie Ruß nicht auf dem Putz sichtbar. Vor dem Auftragen muss der Untergrund aber trocken und sauber sein.

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Setzen Sie die Giebel in den Mörtel, dann bringen Sie die seitlichen Dachsteine an. Lassen Sie den Abzug frei!

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So sieht das fast fertige Räucherofenhaus aus!

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Tragen Sie nun den Putzgrund sorgfältig auf, damit der mineralische Dekorputz später besser haftet; trocknen lassen.

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Mischen Sie den Mineralputz nach Herstellerangaben mit Wasser an und tragen Sie ihn mit einer Maurerkelle auf.

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Damit es saubere Kanten gibt, zwingen Sie Anputzleisten aus Holz an und ziehen Sie den Putz mit der Kelle ab.

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Auch beim Dachgiebel sorgen die Hilfsleisten später für eine schöne Optik.

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Nachdem der Putz getrocknet ist, streichen Sie das Haus mit Fassadenfarbe. Wir haben ein schlichtes Grau gewählt.

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Damit Sie die Ofenlüftungsklappe weiter öffnen und schließen können, befestigen Sie daran einen 300 mm langen Draht.

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Nun können Sie den Ofen an seinen neuen Platz stellen. Entfernen Sie die überstehende Dachpappe am Boden.

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Auf die Ablagen kommen verzinkte Bleche. Auflegen, vorne 30 mm überlappen lassen und die Form übertragen.

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Mit einer Blechschere können Sie dann die Form ausschneiden. Für den Randabschluss klemmen Sie das Blech ...

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... zwischen zwei Leisten. Lassen Sie den Überstand herausragen und knicken Sie diesen im 45˚-Winkel mit einem Hammer.

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Die Bleche der Ablageflächen mit Montagekleber auf dem Porenbeton befestigen.

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Blech für das Dach zuschneiden. Mittig eine Holzleiste anzwingen und das Blech vorsichtig umbiegen.

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Schornstein markieren, Loch für den Ansatz der Stichsäge bohren und ausschneiden.

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Auf das Dach Montagekleber auftragen, Blech auflegen und andrücken.

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Zum Schluss setzen Sie den Schornstein ein.

Checkliste Werkzeug

  • Blechschere

  • Farbrolle

  • Hammer

  • Maurerkelle

  • Porenbetonsäge

  • Reibebrett

  • Stichsäge

Einen Holzkohle-, Elektro- oder Gasgrill auf der Terrasse – das hat doch jeder! Laden Sie lieber demnächst Freunde und Familie zu leckerem Räucherfisch auf Ihrer Terrasse ein! Gerade im Sommer gibt es viele Gelegenheiten dazu. Mit unserem Projekt schaffen Sie eine zugleich praktische und dekorative Unterbringung für einen Räucherofen aus Stahlblech, den Sie zum Beispiel für rund 110 Euro bei Angelsport Axel Berger (www.angel-berger.de) kaufen können. Wir zeigen Ihnen, wie Sie dem Ganzen eine exklusive Umrahmung verpassen – und die ist garantiert selbst gemacht.

Räucherofen selber bauen & Fisch räuchern

Das Räuchern von Fischen ist eine der ältesten Konservierungsmethoden überhaupt. Durch den Wasserentzug bleiben die Fische länger haltbar. Davon abgesehen entwickeln sie durch das stunden- bis tagelange Räuchern mit gutem Holz noch ihren speziellen Geschmack. Natürlich bietet es sich an, bei regelmäßigem Angelerfolg die Fische auf eine andere Art als in der Pfanne zuzubereiten. Sie können aber auch einfach frischen Fisch kaufen und selbst räuchern. Es gibt unzählige Rezepte, wie sich geräucherter Fisch schmackhaft servieren lässt.

Wie funktioniert unser Räucherofen? Man nehme frischen Fisch (einem Hobbyangler dürfte das nicht schwerfallen) und befreie ihn von seinen Schuppen. Dann wird er in einer Lauge auf Salzbasis mit feinen Gewürzen und Kräutern mehrere Stunden eingelegt. Danach kommt er in den Ofen. Für den typischen Räuchergeschmack sorgt das Räuchermehl aus Buchenholz. Wenn Sie jetzt im wahrsten Sinne des Wortes Geschmack an der Sache gefunden haben, legen Sie los! Das Projekt ist an einem Wochenende zu schaffen. Zuallererst sollten Sie aber Ihren Räucherofen aussuchen, denn danach richten sich die Maße für Ihr "Häuschen".

In unserem Projekt ist der Ofen 46 x 28 x 86 cm groß. Praktisch ist es, sich nicht zu sehr bücken zu müssen, um etwa die Abtropfwanne zu entnehmen. Stellen Sie den Räucherofen deshalb am besten auf einen kleinen Sockel. Hier können Sie auch noch kleine Bodenunebenheiten oder ein leichtes Gefälle ausgleichen. Dann ummauern Sie Ihren Ofen. An den Seiten können Sie sich je nach Wunsch oder Platz praktische Ablageflächen bauen. Mit Porenbeton ist das nicht schwierig, er lässt sich leicht zuschneiden. Dank gerundeter Formsteine gelingen auch "Kurven". Passen Sie den Bau einfach an Ihre Gegebenheiten und den Räucherofen an.

Fotos: LivingArt

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