Bärlauch anpflanzen

Lecker! Ob für Salate, Pestos oder pikante Brotaufstriche: Gourmets lieben den würzigen Bärlauchgeschmack und vor allem seine dezente Konzentration an Duftstoffen – Verächter von Knoblauchgeruch wissen das zu schätzen!

Bärlauch anpflanzen

Die gut 30 cm hohen Pflanzen lassen sich wie Schnittlauch oder Knoblauch verwenden und bestens einfrieren. Besonders frisch wird es, wenn Sie in Ihrem eigenen Garten Bärlauch anpflanzen und ernten.

Da Bärlauch auch im Garten Großbestände anstrebt, verbannt man ihn in ausbruchsichere Beete mit senkrecht eingegrabenen Steinplatten als Begrenzung oder setzt ihn in große Kübel. Bärlauch ernten Sie von März bis Anfang Mai, dann beginnt die Blütezeit. Diese geht bis Juni, danach zieht sich Bärlauch wieder in den Boden zurück und hinterlässt Lücken im Beet, die Sie mit den austreibenden Farnen, Astilben, Waldmeister oder Lungenkraut schließen.

 
 

Bärlauch anpflanzen

Der Bärlauch bevorzugt einen leicht feuchten, humus- uns kalkhaltigen Boden. Besonders gut gedeiht er im Halbschatten, am besten unter Bäumen oder Sträuchern. Da sich Bärlauch gerne ausbreitet, sollten Sie Ihn etwas Abseits im Garten pflanzen und die Wurzelsperre nicht vergessen.

Bärlauch anpflanzen

Möchten Sie Bärlauch anpflanzen, können Sie ganze Pflanzen im Topf im Supermarkt kaufen und im Frühjahr pflanzen. Als Zwiebeln wird er im Herbst ca. 5 cm in die Erde eingepflanzt. Bärlauch-Samen können ebenfalls etwa 2 cm tief im Herbst angepflanzt werden, sie brauchen jedoch mindestens ein Jahr, um zu keimen. Selbst gewonnenes Saatgut keimt manchmal erst im zweiten Jahr. Viel Pflege benötigt der Bärlauch nach dem Anpflanzen nicht mehr. Ist es im Sommer zu trocken, sollten Sie ihn etwas gießen. Bärlauch ist unbestechlich, Düngen steigert weder den Ertrag noch seine Größe. Verwöhnen Sie ihn im Herbst mit einer dicken Laubschicht und lichten Sie den Bestand etwas aus, sofern er sich zu breit macht.

Gartengestaltung Bärlauch-Rezepte
 

Bärlauch-Rezepte

Frühlingszeit ist Bärlauchzeit, denn dann ist das Kraut aus der Küche nicht mehr wegzudenken

 

Bärlauch ernten

Schneiden Sie von März bis Anfang Mai frische Blätter mit einer scharfen Schere ab – ältere Blätter, die bereits blühen, können noch gegessen werden, schmecken jedoch nicht mehr so gut – sie verlieren ihr Aroma und werden faserig. Alle Pflanzenteile sind essbar, von der Zwiebel bis zur Blüte.

Bärlauch anpflanzen

Ernten Sie den Bärlauch nicht aus dem eigenen Garten, sondern in der freien Natur, sollten Sie besonders auf die giftigen Doppelgänger des Bärlauchs, wie Maiglöckchen und Herbstzeitlose achten. Wie Sie die Pflanzen unterscheiden, haben wir im Artikel "Bärlauch" für Sie zusammengefasst. Im Zweifelsfall die Pflanze lieber stehen lassen.

Fotos: sidm / TH

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