Hobelmesser schärfen und montieren

Hobelmesser schärfen und montieren

Beim Hobeln entsteht eine extrem glatte Fläche, die vor der Oberflächenbehandlung leicht angeschliffen werden sollte. 

Hobel: Messer montieren

Bei Doppelhobeln sitzt eine Klappe über dem Messer, die den Span bricht. Zuerst beide Teile mit geringem Versatz verbinden. 

Hobel: Messer montieren

Messer vorsichtig ins Hobelmaul einführen, dann erst den Keil einsetzen und zunächst nur leicht einklemmen. 

Hobel: Messer montieren

Die richtige Lage der Schneide stellen Sie bei einer Peilung über die Hobelsohle fest. 

Hobel: Messer montieren

Bei korrekter Einstellung den Keil mit leichten Schlägen fixieren – jedoch nicht zu fest einschlagen. 

Messer von Hobel demontieren

Schläge auf den Hobelknopf lösen den Keil – ein leichter Schlag treibt das Messer etwas zurück. 

Messer von Hobel demontieren

Nun den Hobel auf die Seite legen und den Keil mit seitlichen Bewegungen vorsichtig aus dem Maul herausbewegen. 

Hobelmesser reinigen

Arbeitet der Hobel nur noch schwer, sollte das Messer geschärft werden. Hier sind sogar deutliche Riefen zu erkennen. 

Hobelmesser reinigen

Demontieren Sie das Messer und entfernen Sie die eventuell montierte Klappe. Harz und Rost können Sie ... 

Hobelmesser reinigen

... mit Rostlöser oder Sprühöl anlösen und nach kurzer Einwirkung mit einem Lappen oder Küchenpapier abreiben. 

Hobelmesser schärfen

Zeigt die Schneide Riefen, diese zunächst schleifen. Am besten arbeiten Sie dabei mit einem Nass-Schleifgerät, dabei sollte der ... 

Hobelmesser schärfen

... Keilwinkel von etwa 40 bis 45 Grad möglichst mechanisch fixiert werden, um die Klingengeometrie zu wahren. 

Hobelmesser schärfen

Die Schneide unbedingt auf einem wasser-oder ölbenetzten Abziehstein nachbehandeln, um den Grat abzunehmen. 

Hobelmesser schärfen

Auch die Rückseite des Messers flach abziehen. Ist die Schneide nur stumpf, genügt meist ein Abziehen zum Nachschärfen. 

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