Wintergrill-Rezepte

Leckere Grill-Rezepte für den Winter

Grillen ist eines der beliebtesten Hobbys der Deutschen und wird immer mehr zum Ganzjahresvergnügen: Als sogenanntes Wintergrillen erobert die Garmethode nun auch die kalte Jahreszeit. Und beim Wintergrillen kommen garantiert nicht nur Würstchen auf den Rost! Diese Wintergrillen-Rezepte werden für kulinarische Entdeckungen sorgen!

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Leckere Grill-Rezepte für den Winter

Auch im Winter: Viel mehr als nur Würstchen eignet sich für leckeres Essen vom Grill! Diese Rezepte zum Wintergrillen werden Sie begeistern.

Smokey Bars

Beim Grillen dürfen Sie gerne experimentieren: Mixen Sie zum Beispiel Fisch und Fleisch - die Smokey Bars rocken den Grill! Das Lachsfilet kurz abwaschen, vorsichtig trockentupfen und in gleich große Stücke schneiden. Zupfen Sie die Nadeln der Rosmarinzweige ab und schneiden Sie diese klein – spätestens jetzt wird die Vorbereitung zum Dufterlebnis. Knoblauchzehe fein hacken, Chilischote längs halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Nun die Lachsfilets mit Rosmarin, Knoblauch, Chili, Salz und Pfeffer von beiden Seiten einreiben, ggf. etwas ruhen lassen. Jedes Filet mit zwei Scheiben Pancetta (die italienische Variante des Bauchspecks vom Schwein) belegen und mit einem Spieß am Lachs fixieren. Ist der Grill heiß genug, den Lachs von beiden Seiten ca. sechs Minuten grillen. Zutaten für 4 Portionen: 800 Gramm (norwegisches) Lachsfilet, 1 Knoblauchzehe, 2 Zweige Rosmarin, 1 kl. Chilischote, 8 Scheiben Pancetta, Prise Salz, 4 (Holz-)Spieße, Zeit ca. 30 Minuten

Stockbrot backen

Lagerfeuer-Klassiker und der Renner in jedem Zeltlager. Doch nicht jedes Holz eignet sich für Stockbrot: Haselnuss, Buche und Weide sind super, Bambus und Fichte brennen zu schnell und Achtung: Eibe und Holunder sind giftig! Mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, anschließend in 12 Portionen teilen. Diese zu einem ca. 20 cm langen Strang ziehen und spiralförmig um einen Stock wickeln. Im Abstand von etwa 20 cm rund 10 Minuten über die Glut halten. Zutaten für 12 Portionen: 400 g Mehl, 300 ml warme Milch, 1 P. Trockenhefe, 1/2 TL Salz, 1 EL Zucker, 2 EL Öl

Rezept für Spanferkelkeule

Hier braucht es etwas Geduld: Bei etwa 110 °C muss die Spanferkelkeule, gewürzt mit Knoblauch und Rosmarin, etwa 7 bis 8 Stunden auf dem Rost bleiben. Auch im Winter ist indirektes Grillen eine beliebte Garmethode!

Rauch-Forelle

Aromatischer Rauch und langsames Garen verleihen dem Fisch eine feine Note! Den Gas- oder Holzkohlegrill für eine Hitze von ca. 160 °C vorbereiten. Das sind etwa 40 Briketts bei Holzkohlegrills. Legen Sie eine Handvoll Räucherchips (empfohlen wird hier die Sorte Kirschholz) für mindestens 30 Minuten in Wasser ein. Dann die Forelle von beiden Seiten leicht einschneiden, mit Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie und den Knoblauch grob hacken und die Zitrone vierteln. Anschließend die Forelle gleichmäßig mit Petersilie, Knoblauch und Zitrone füllen. Damit nichts herausfällt, den Fisch mit etwas Küchengarn zusammenbinden. Die gewässerten Holz-Chips auf die Glut geben. Danach die Forelle auf den Grill legen und bei 160 °C ca. 15 Minuten grillen, dabei einmal wenden. Zutaten für 2 Portionen: 1 Forelle am Stück, küchenfertig, Rapsöl, 1 Bund glatte Petersilie, Knoblauch, Salz und Pfeffer, 1 Zitrone, Räucherchips (Kirschholz), Zeit ca. 45 Minuten

Nachtisch vom Grill

Süß oder deftig: Wenn es draußen kalt ist, schmeckt etwas Warmes besonders gut! Als süßes Dessert beim Wintergrillen empfehlen wir diese Lebkuchen-Muffins!

  • 1. Die Lebkuchen in Würfel schneiden (nicht zu groß) und mit der Marmelade, dem Gewürz und dem Limoncello vermischen. Die Mischung eine halbe Stunde ziehen lassen.
  • 2. Auf dem Seitenkocher oder Herd die Butter bei milder Hitze schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen und mit dem Zucker, dem Sirup, der Milch und den Eiern verrühren.
  • 3. Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen. Jetzt die drei Mischungen vermengen und in die Muffin-Papierförmchen füllen.
  • 4. Den Grill für indirekte Hitze (180 °C) vorbereiten und vorheizen. Förmchen in der Ebelskiver-Form indirekt auf dem Grill platzieren und 25 Minuten backen.

Zutaten für 14 Stück: 100 g Schoko-Lebkuchen, 1 Prise Salz, 50 g Preiselbeermarmelade, 2 Eier, 2 TL Lebkuchengewürz, 150 g Ahornsirup, 2 EL Limoncello, 100 g Butter, 50 g brauner Zucker, 350 g Mehl, 2 TL Backpulver, 100 ml Milch

Kochbuch Wintergrillen

Kochbuch fürs Wintergrillen

Grillexperte Jamie Purviance hat Tipps zur richtigen Technik und leckere Rezepte parat: Im Winter tauschen Salat und kaltes Bier die Plätze mit Glühwein und Rinderbraten – vom Grill! Schmackhafte Rezepte etwa für T-Bone-Steaks mit Cranberry-Meerrettich-Chutney oder eine Weihnachtsgans mit Maronen-Apfel-Füllung bietet das Buch „Weber‘s Wintergrillen“ (192 Seiten, 19,99 Euro).

Die Zahl der Wintergrill-Fans wächst kontinuierlich – nach einer Umfrage der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) heizt mittlerweile rund ein Viertel (24 %) der Deutschen das gesamte Jahr über den Grill an. Auch die zubereiteten Speisen auf dem Grill gewinnen an Qualität und Vielfalt: So sind heutzutage typische Wintergerichte wie Ente mit Rotkohl oder sogar Weihnachtsgans mit Semmelknödeln keine Seltenheit mehr unter den Rezepten fürs Wintergrillen.

Praxistipp: Kartoffeln grillen heißt bei den meisten: Folienkartoffeln in die Glut legen – und dort vergessen bis sie verkohlt sind. Das muss nicht so sein – es gibt viele andere leckere Arten Kartoffeln zu grillen, wie das folgende Video beweist:

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Wintergrill-Rezepte für mehr Vielfalt auf dem Rost

Niemand muss auf den leckeren Geschmack vom Grill verzichten, nur weil die Temperaturen unter den Nullpunkt wandern. Dafür gibt es neben Wurst, Steak oder Huhn wunderbare Grillrezepte für Deftiges und Gehaltvolles – zum Beispiel Braten, Eintöpfe und Burger oder Saisonales wie Esskastanien. Und bei Steak, Wurst und Gemüse ist beim Wintergrillen noch lange nicht Schluss! Punsch oder Glühwein können Sie hier zubereiten oder warmhalten. Und es gibt zahlreiche leckere Desserts von Waffeln bis Muffins!

Doch es gibt einiges zu beachten beim Wintergrillen: Die Grilltemperatur und -zeit unterscheiden sich deutlich vom Sommer. Auf jeden Fall sollte Ihr Grill einen Deckel haben – so bleibt das Grillgut warm. Wichtig ist auch ein windgeschützter Platz. Die aus dem Sommer gewohnten Zeiten, bis das Fleisch gar ist, verlängern sich jetzt. Und jedes Öffnen des Deckels kostet viel Hitze – also so selten wie möglich!

Praxistipp: Wenn Sie windgeschützt – z. B. unter der Markise – sitzen, können Sie das Wintergrillen länger genießen. Wenn der Pelz-Mantel nicht mehr warmhält, können Sie den Heizstrahler anstellen. Auch ein Lagerfeuer wärmt und ist zudem ein faszinierender Anblick. Hier können die Kinder selbst Stockbrot und Würstchen braten, während die Großen sich um deftige oder süße Leckereien kümmern. Viele Ideen für leckere Wintergrill-Rezepte finden Sie oben in der Bildergalerie!

Fotos: Fotolia, Hersteller / Weber

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