Rhabarber
Rhabarber ist eine Dauerkultur, die bis zu zehn Jahre im Beet bleiben kann, und jedes Jahr köstliche Stängel für Kuchen und Marmelade liefert. Grundvoraussetzung für eine ertragreiche Ernte: Eine gute Pflege. Wir verraten, worauf es bei der unkomplizierten Pflanze ankommt.

„Rheum barbarum“ – also barbarische (=fremde) Wurzel – so sollen die Römer den Rhabarber genannt haben, als sie das erste Mal mit ihm in Kontakt kamen. So fremdartig der Rhabarber auch sein mag, ursprünglich stammt er aus dem Himalaya, ihn hierzulande anzubauen und zu ernten ist dennoch sehr einfach. Entgegen aller Gerüchte ist der Rhabarber auch zu keinem Zeitpunkt giftig, sondern ganz im Gegenteil sehr gesund und in Form von Kuchen, Kompott und Marmelade auch noch besonders lecker.
Praxistipp: Gemüse oder Obst? Diese Frage stellt sich wohl jeder, der schon einmal Rhabarber gegessen hat. Obwohl die Pflanze wie ein typisches Obst in Kuchen und Marmelade verarbeitet wird und im Gegensatz zu den meisten Gemüsesorten eine Dauerkultur ist, zählt Rhabarber dennoch zum Gemüse. Der einfache Grund: Es wird nicht die Frucht der Pflanze gegessen, sondern der Stängel
Rhabarber pflanzen
Rhabarber ist ein unkompliziertes Gemüse. Seine Ansprüche an Boden und Standort lassen sich grob in zwei Wörtern zusammenfassen: Feucht und sonnig! Eine genaue Anleitung zum Rhabarber pflanzen und den Anforderungen an seine Pflege haben wir auf folgender Seite zusammengestellt:
Rhabarber ernten
Die Rhabarber-Ernte beginnt im April/Mai, sobald die Pflanze ihre Blätter öffnet und die ersten Blütenstängel zeigt. Traditionell endet die Ernte am 24. Juni, dem Johannistag. Doch darf auch darüber hinaus noch Rhabarber geerntet werden? Wir verraten, warum das keine gute Idee ist:
Ist Rhabarber giftig?
Oxalsäure ist in zahlreichen Lebensmitteln vorhanden, auch in Rhabarber, doch keine Angst: So stark, dass der Rhabarber giftig ist, reichert sie sich in der Pflanze nicht an – auch dann nicht, wenn der Rhabarber blüht.
Dennoch kann sie beim Verzehr von großen Mengen zu Beschwerden führen. Folgende Tipps sollten Sie daher beachten, wenn Sie Rhabarber zubereiten möchten:
Die leckersten Rhabarber-Rezepte
Wer viel Rhabarber geerntet hat, muss natürlich auch irgendwohin mit den Stängeln. Schließlich sollten Sie nicht unbedingt roh verzehrt werden. Kuchen, Marmelade oder Kompott – wir haben die köstlichsten Rhabarber-Rezepte für Sie zusammengetragen: