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Grundwissen Kompost

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LupeGrundwissen Kompost
Diese Themen erwarten Sie:
  • Recycling im Garten
  • Was darf in den Kompost?
  • Der richtige Standort
  • Richtig schichten
  • Mini-Kompost für die Küche
  • Komposter aus Steinen
  • Kompost sieben
  • Kompost = schwarzes Gold

Aus Küchen- und Gartenabfällen wird dank Mikroorganismen und Kleinstlebewesen im Komposthaufen mit etwas Zeit und wenig Mühe ein wertvoller, kostenloser Dünger und Bodenverbesserer. Was Sie beim Kompostieren beachten sollten, verrät unser Grundwissen Kompost.

Jeder Hobbygärtner mag ihn, dennoch wird der Komposthaufen meist in die hinterste Gartenecke verbannt. Denn bevor aus den Abfällen kostbarer Humus wird, riecht es gerade in den warmen Monaten manchmal unangenehm. Abhilfe schaffen geschlossene Schnell- oder Thermokomposter, die den Rotteprozess noch beschleunigen sollen. Diese eignen sich aber eher für kleine Gärten oder geringe Abfallmengen. Ein Umsetzen des Komposthaufens ist meist nach etwa einem halben Jahr nötig, nach gut zwölf Monaten ist der Kompost dann fertig.

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Wenn Sie den gereiften Kompost mit etwas Hornspänen untergraben, können Sie feste Tonböden auflockern, Sandböden halten die Feuchtigkeit besser. Verdünnt mit Wasser (und nach dem Absieben der Feststoffe) ist Kompost auch ein guter Flüssigdünger, weiß unser achtseitiges Grundwissen Kompost zu berichten.

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