Eier färben mit Naturfarben

Ostern: Eier färben

Zwar gibt es derzeit in jedem Supermarkt Ostereier-Farbe günstig zu kaufen, aber Zweifel über die Verträglichkeit der Farben, so wird das Eier färben mit Naturfarben immer beliebter, um auf natürliche Art und Weise bunte Eier zu bekommen.

Dabei sind auch nicht alle Rezepte für Ostereier-Farben aus Kräutern, Blättern, Früchten und Wurzeln unbedenktlich. Viele Kombinationen ergeben zwar schöne Farben, zum Verzehr sind aber auch nicht alle dank Ostereier Naturfarben geeignet! Bei den Biofarben für Ostereier sollte man auch immer bedenken, dass die Herstellung des Farbsuds relativ aufwendig ist, meist viel Zeit kostet, dass die Naturfarben nur schwächere Farben (Pastelltöne) erlauben (als chemische Farben) und dass die gefärbten Ostereier oft im normalen Tageslicht (schnell) verblassen.

Trotzdem lohnt sich das Experiment "Eier färben mit Naturfarben"! Wir stellen Ihnen hier einige Grundlagen zum Färben von Ostereiern mit Naturfarben vor und geben Tipps für kräftige Farben.

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Ostereier selbst bemalen

Ostereier bemalen gehört zu Ostern dazu: Das Färben der Eier hat eine lange Tradition

 

Ostereier: Naturfarben aus Pflanzenfarbstoffen

Zu aller erst: Zum Färben von Ostereiern mit Naturfarben sollten Sie altes Kochgeschirr und alte Kleidung (oder eine Schürze) tragen. Flecken gehen meist nicht mehr raus!

Für gute Farbergebnisse ist es wichitg, dass Sie das Pflanzenmaterial klein häckseln, den Sud mind. 30 Minuten heiß aufkochen und danach durch ein Sieb abgießen. Folgende Regeln haben sich beim Färben von Ostereiern mit Naturfarben bewährt:

  • Frische Früchte und Blätter müssen gehackt werden, um ihre Pflanzenfarbstoffe an den Farbsud abzugeben
  • Harte Pflanzenbestandteile (Wurzeln, Äste, gerocknete Früchte) sollten vor dem Einkochen des Suds mehrere Stunden eingeweicht werden
  • Je heißer der Farbsud und die Eier sind, desto besser halten die Farben
  • Je länger die Eier im Farbsud liegen, desto intensiver werden die Farben
  • Alaun und Kaliumcarbonat (Pottasche) verstärken die Farbintensität
  • Essig hellt Farben auf

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Ostereier gravieren

Das sorbische Osterei ist eine traditionelle Osterdekoration: So gravieren Sie es

 

Rezepte für Naturfarben

  • Rote Farbtöne erreichen Sie mit einem Farbsud aus Rote Beete, Rotkohl, roter Malventee oder Cochenille (aus der Apotheke), einem Farbstoff aus Schildläusen, der auch in Lippenstiften verwendet wird.
  • Helles Grün-Gelb verleiht Johanniskraut-Sud (6 Esslöffel Johanniskraut auf 1/2 Liter Wasser).
  • Grüne Ostereier erhält man mit Naturfarben auf Grundlage von Petersilie, Spinat oder auch Brennnesseln.
  • Safran (stark) und Kamillenblüten (schwach) sorgen für gelbe Ostereier.
  • Ein dunkles Gelb bis Goldbraun erhalten Ostereier, die man mit Hilfe von Zwiebelschalen (1 hand voll Zwiebelschalen auf 1/2 Liter Wasser) färbt. Karrotten geben den Ostereiern eine zarte Orange-Tönung.
  • Blaue Farbtöne sind schwer zu erzielen: Versuchen Sie es mit Heidel- oder Holunderbeeren (als Frisch-Obst zu dieser Jahreszeit sehr teuer) oder experimentieren Sie mit Bio-Fruchtsäften ode selbst eingemachten Früchten!

Praxistipp: Fassen Sie die Ostereier nicht mir bloßen Fingern an, solange die Farbe nicht getrocknet ist. Die Farbe bleibt am Finger kleben und auf dem Ei bleibt Ihr Fingerabdruck zurück! Etwas Speiseöl oder eine Speckschwarte bringt die Farben der Ostereier richtig zum Glänzen!

Fotos: sidm / Archiv

Quelle: selbst ist der Mann

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